С-реактивний білок як маркер запалення, клітинного пошкодження та імунітету - Чапля, М.М.; Тимочко, О.Б.; Жуков, А.В.; Гуменна, О.П.; Ковальчук, Г.Я.; Спариняк, Р.Є. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
Методом канонического корреляционного анализа выявлены закономерные связи концентрации в плазме С-реактивного белка с рядом маркеров клеточного повреждения (аспарагиновая и аланиновая трансаминазы, амилаза), воспаления (СОЭ, α1-, α2-, γ-глобулины, сиаловые кислоты), иммунитета (фагоцитарный индекс моноцитов, абсолютное содержание CD3+-, CD4+-, EA-, EТФР-, CD19+-лимфоцитов и IgG), а также с концентрацией уратов, малонового диальдегида и глюкозы (через 1,5 ч. после пероральной нагрузки).