Характеристика кількісних та функціональних показників неспецифічної резистентності тварин з гострим адреналіновим пошкодженням міокарду - Огоновський, Р.З. (Медична гідрологія та реабілітація, 2009)
В статье поданы результаты исследования изменении количественных и функциональных показателей неспецифической резистентности у экспериментальных животных (белых крыс-самцов), которые перенесли острую адреналиновую миокардиодистрофию. Установлено, что первые сутки характеризуются выраженными признаками напряжения клеточной и гуморальной составляющей защитных систем, связанных с развитием стрессового состояния в результате действия больших доз катехоламинов и нарушением гемодинамической функции сердечной мышцы и, как следствие, появлением гипоксического состояния организма. Первые признаки нормализации наблюдаются в промежутке между 5-7-ми сутками, однако даже на 21-е характеристики количественных и функциональных показателей не достигают физиологичного уровня.