Взаємозв'язки між типом адаптаційної реакції та перебігом хронічної ІХС - Філіпюк, А.Л.; Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2010)
Изучены взаимосвязи между типом адаптационных реакций и течением хронической ИБС. Стресс-реакция является предиктором неблагоприятного прогноза течения ИБС. Она ассоциируется с III ФК хронической сердечной недостаточности (СН) и протромботическими нарушениями коагуляционного гемостаза, что подтверждается достоверной отрицательной корреляционной зависимостью адаптационного индекса и ФК СН, фибриногеном, растворимым фибрин-мономерным комплексом (РФМК), D-димером. Гиперкоагуляция по высокому уровню РФМК ассоциировалась с реакцией стресса у 95% больных.