Супутні зміни вегетативної регуляції за різних варіантів впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень тестостерону у жінок - Флюнт, І.С.; Гребінюк, О.В.; Горковенко, Н.Л.; Федюшко, О.М.; Попова, В.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
В клинико-физиологическом наблюдении за 100 женщинами 20-40 лет с сочетанной хронической патологией пищеварительной и репродуктивной систем изучено влияние курса стандартной бальнеотерапии на курорте Трускавец на сопутствующие изменения вегетативной регуляции при различных начальных уровнях тестостерона. Выявлена тесная прямая корреляционная связь между содержанием в плазме тестостерона и симпатическим тонусом и умеренная обратная связь - с вагальным тонусом при отсутствии связей тестостеронемии с гуморальным каналом регуляции и вегетативной реактивностью. Динамика тестостеронемии под влиянием бальнеотерапии тесно прямо коррелирует с изменениями симпатического тонуса, а связи с изменениями остальных параметров вегетативной регуляции имеют нелинейный характер.