Супутні зміни тироїдного статусу за різних варіантів впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень тестостерону у жінок - Тимочко, О.Б.; Горковенко, Н.Л.; Величко, Л.М.; Матковська, В.В.; Головач, Л.І.; Яремчук, Я.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
В клинико-физиологическом наблюдении за 100 женщинами 20-40 лет с сочетанной хронической патологией пищеварительной и репродуктивной систем |изучено влияние курса стандартной бальнеотерапии на курорте Трускавец на сопутствующие изменения параметров тироидного статуса при различных начальных уровнях тестостерона. Выявлены тесные прямые корреляционные связи между тестостеронемией и содержанием в плазме тиротропина и тироксина, и умеренные связи с уровнем трииодтиронина (прямую) и тироглобулина {обратную). Динамика тестостеронемии под влиянием бальнеотерапии тесно прямо коррелирует с изменениями уровней тиротропина и тироксина и умеренно -с динамикой трииодтиронина, тогда как с динамикой тироглобулина связь имеет нелинейный характер.