Супутні зміни імунного статусу за різних варіантів впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на рівень тестостерону у жінок - Тертична, Н.В.; Вапенська, Т.С.; Величко, Л.М.; Гребінюк, О.В.; Шацька, О.М.; Бурковська, М.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2012)
У 100 женщин 20-40 лет е сочетанной хронической гастроэнтерологической (гастрит, дуоденит, холецистит, колит) и эндокринно-гинекологической (кистоз яичников, мастопатия, гиперплазия щитовидной железы) патологией, разделенных на четыре группы, существенно различаюн!иеся по исходному уровню тестостеронемии, прослежены связи между тестостеронемией н параметрами иммунного статуса, а также между их изменениями под влиянием курса бальнеотерапии на курорте Трускавец. Выявлена умеренная корреляционная связь между исходным уровнем тестостерона и титром антител против тиреоглобулина (r=0,44), трансформирующаяся до уровня несущественной (r=0,14) после бальнеотерапии, и сильная связь (r=0,81) между изменениями этих параметров под влиянием бальнеотерапии. Следует отметить связи на грани достоверности между тестостеронемией и IgA, а также CD8+CD3+-лимфоцитам и до лечения, тестостеронемией н лейкоцитозом, IgM, CD16+-лимфоцитами после лечения, а также между динамикой тестостеронемии и IgG.