Роль сечової кислоти у ефектах бальнеотерапії на курорті Трускавець на фагоцитарну ланку імунітету та неспецифічний захист - Аксентійчук, Б.І.; Попович, І.Л.; Києнко, В.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2003)
Выявлено два типа - адренергический и свободнорадикальный -детерминации урикемией ключевого параметра фагоцитоза бактерицидности нейтрофилов. Показано, что характер детерминации обусловлен особенностями гормональной и свободнорадикальной регуляции бактерицдности. Продемонстрирована возможность индивидуального прогнозирования типа детерминации с помощью процедуры дискриминантного анализа.