Вплив бальнеотерапії на курорті Трускавець на ниркові функції ліквідаторів аварії на ЧАЕС з урологічною патологією - Флюнт, І.С.; Грицук, О.О.; Величко, Л.М.; Тимочко, О.Б.; Богдан, М.Ф.; Флюнт, В.Р. (Медична гідрологія та реабілітація, 2003)
Выявлены особенности в целом благоприятного влияния бальнеотерапии на функциональное состояние почек. Показано, что в основе саногенеза лежит активизация антибактериальной защиты, способствующая затуханию воспалительного процесса, а следовательно, уменьшению инфильтрации почечного интерстиция и нарушения микроциркуляции в почках.