Порівняльне дослідження впливу бальнеофітотерапевтичних комплексів із включенням бальзаму "Кримський" та настоянки жень-шеню на стан пристосувально-захисних механізмів мешканців радіаційно забруднених теренів - Грінченко, Б.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Стандартный бальнеотерапевтический комплекс (СБТК) курорта Трускавець оказывает благоприятное модулирующее влияние на Т-, киллерное, В- и фагоцитарное звенья иммунитета жителей радиационно загрязненных территорий. Классический фитоадаптоген жень-шень, примененный совместно с СБТК, усиливает эффект последнего на Т- и киллерное звенья иммунитета, содействуя нормализации их состояния, однако не изменяя существенно эффектов СБТК на В- и фагоцитарное звенья. Отечественный фитоадаптоген бальзам "Кримський", включенный в состав СБТК, не оказывает существенного дополнительного влияния на Т-, киллерное и фагоцитарное звенья, вместе с тем, усиливает влияния на В-звено, содействуя его нормализации. Отмеченные потенцпотенцирующие влияния фитоадаптогенов на иммунотропные эффекты СБТК ассоциируются с усилением адаптогенного действия последнего.