Пошук факторів, які зумовлюють характер впливу бальнеотерапії на курорті Трускавець на атерогенність плазми - Величко, Л.М.; Ружило, С.В.; Матіїшин, Г.Й.; Горковенко, Т.П.; Кісь, Л.О.; Закусило, О.О.; Гузичак, М.М.; Загродська, Т.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Стандартная бальнеотерапия на курорте Трускавець оказывает поливариантное влияние на атерогенность плазмы крови гастро-энтерологических больных обоих полов: кроме благоприятных изменений, выявлены случаи неблагоприятной динамики, а также ее отсутствия. Тот или иной характер изменений атерогенности поддается надежному прогнозированию по ряду начальных параметров липидного и электролитного обменов, велоэргометрии, а также связан с полом. Это ставит на порядок дня необходимость в случаях прогнозированных неблагоприятных или несущественных изменений применения дополнительных антиатерогенных средств.