Мікроелементний склад мінеральних вод та медико-географічне районування Закарпаття - Лемко, І.С.; Фекийшгазі, Б.М.; Киртич, Л.П.; Гайсак, М.О.; Вагерич, К.І.; Гецянин-Дичка, Л.В.; Малиновська, В.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Проведена общая оценка гидроминеральной базы Закарпатья, групповая и типовая систематизация водопроявлений в соответствии с административным зонированием области на 10 зон. Выделено 5 ареалов с наибольшим сосредоточением водопроявлений минеральных вод, в основном в горной и предгорной ландшафтных зонах. Проанализирован их элементный состав в сравнении с фоновыми показателями элементов для минеральных вод области. Представленные материалы свидетельствуют о необходимости дальнейшего углубленного изучения взаимосвязи химического состава минеральных вод и особенностей минерального обмена человека в выделенных районах, принимая во внимание традиционное для населения Закарпатья систематическое использование минеральных вод в качестве питьевой воды. Особого внимания и изучения заслуживает вопрос возможного присутствия природных биогеохимических провинций в ареалах значительного сосредоточия водопроявлений борных и мышьяковистых вод.