Порівняльні інтегральні оцінки впливу на фізіологічну активність води "Нафтуся" різних методів її дезинфекції - Ковальчук, Г.Я.; Білас, В.Р.; Назаренко, Н.К. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Показано, что ни ультрафиолетовое облучение, ни фильтрация существенно не влияют на антиксенобиотический, стресслимитирующий, экскреторный и катаболический эффекты "Нафтуси". Облучение воды не влияет на ее способность ускорять натрий- и калийурез в условиях водного диуреза, повышать содержание в тимусе лимфоидно-макрофагальных клеток, антиоксидантный и анаболический эффекты, тогда как фильтрация существенно ослабляет перечисленные эффекты. С другой стороны, фильтрация "Нафтуси" не отражается на ее влиянии на микрофагоциты крови и кору надпочечников, тогда как облучение в этом русле неблагоприятно. Облучение воды усиливает ее холеретически-абсорбционный и спленолимфопролиферативный эффекты, а также индуцирует ее антиатерогенный эффект, тогда как фильтрация не оказывает влияния на эти стороны физиологической активности "Нафтуси". Оба метода дезинфекции "Нафтуси" существенно ослабляют ее способность повышать содержание агранулоцитов в крови, фагоцитирующих и стромальных клеток в селезенке и стромальных - в тимусе.