Функціональні зв'язки між ефектами води Нафтуся на канальцеву секреторно-транспортну та імунну системи щурів. Повідомлення 1: Канальцева секреція і параметри лейкоцитограми периферійної крові і фагоцитозу нейтрофілів - Кретчак, Р.І.; Івасівка, С.В.; Попович, І.Л.; Ковбаснюк, М.М.; Гучко, Б.Я.; Білас, В.Р. (Медична гідрологія та реабілітація, 2005)
Напаивание крыс водой Нафтуся увеличивает скорость канальцевой секреции, что сопровождается повышением содержания в крови лимфоцитов, моноцитов и сегментоядерных нейтрофилов при снижении активности и завершенности фагоцитоза нейтрофилов. Совместное введение цитостатика устраняет, а анаболика - потенцирует индуцирующее влияние воды Нафтуся на канальцевую секреторно-транспортную систему.