Загальні адаптаційні реакції у хворих літнього віку з патологією шлунка та дванадцятипалої кишки - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
У 4б±4% больных пожилого и старческого возраста с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки выявляются адаптационные реакции дистресса, которые характеризуются низкой продукцией гормонов щитовидной железы. Течение каждой патологии на таком фоне более тяжелое. Тип адаптационной реакции должен учитываться при назначении лечения пациентам пожилого возраста. Наши экспериментальные данные показывают, что медикаментозные препараты различных групп уменьшают частоту благоприятных типов адаптационных реакций.