Термінові ефекти біоактивної води Нафтуся на літогенність сечі та деякі показники електролітного обміну у хворих на оксалатний уролітіаз - Флюнт, В.Р.; Ковальчук, Г.Я.; Флюнт, І.С.; Тимочко, О.Б.; Величко, Л.М.; Шацька, О.М.; Ліпська, А.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Выявлено три типа срочного эффекта питья биоактивной воды Нафтуся на литогенность мочи (оцененную по ее Ca/Mg-коэффициенту) больных оксалатным уролитиазом: литолитический (у 22%) неопределенный (у 12%) и литогенный (у 66%). Тип эффекта обусловлен, главным образом, изменениями экскреции с часовой мочой кальция, тогда как экскреция магния остается резко сниженной и увеличивается в меньшей мере.