Реабілітація дітей раннього віку з ураженням нервової системи - запорука їх соціальної адаптації - Сміян, І.С.; Павлишин, Г.А.; Корицький, Г.І.; Свірська, Н.М.; Сковронська, А.О.; Стеценко, Е.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
С целью изучения эффективности реабилитации детей раннего возраста с поражениями ЦНС, проведен анализ работы областного центра детей с поражением нервной системы, на основании изучения медицинской документации, оценка неврологического статуса, психологических тестирований, результатов дополнительных методов обследования (электроэнцефалография, электронейро-миография). Доказана необходимость внедрения обновленного лечения с раннего возраста (период новорожденности) необходимость сочетания медикаментозных и немедикаментозных методик для уменьшения процента инвалидности в группе детей с перинатальным повреждением ЦНС, улучшение физической и социальной адаптации детей с диагнозом ДЦП.