Дослідження адаптогенних властивостей поліфенольного препарату "Еномеланін" - Матіїшин, Г.Й.; Гучко, Б.Я.; Білас, В.Р.; Бараняк, Н.Б.; Ковальчук, Г.Я.; Івасівка, А.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Полифенольный препарат "Эномеланин" в экспериментах на здоровых крысах оказывает актопротективный, антигипоксический и стресслими-тирующий эффекты, а в опытах in vitro усиливает "активное" розетко-образование лимфоцитами человека, что в совокупности свидетельствует о его адаптогенности.