Інструментальна оротерапія в комплексній реабілітації дитячого церебрального паралічу - Березовський, В.Я.; Мартинюк, В.Ю.; Яценко, К.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Работа посвящена вопросу о возможности использования метода прерывистой нормобарической оротерапии в комплексной реабилитации детей с разными формами церебрального паралича. Для оценки эффективности реабилитации использовали клинические данные, характеризующие динамику заболевания, полученные до и после проведения курса инструментальной оротерапии. Группа сравнения получала лишь традиционное комплексное лечение. Оценку неврологического статуса осуществляли на основании динамики уровня моторного развития. Инструментальная оротератя, основу которой составляет активация защитных сил и физиологических резервов организма больного, является эффективным немедикаментозным методом восстановительного лечения больных ДЦП путем стимуляции естественных механизмов саногенеза.