Саногенез - теоретическая основа медицинской реабилитации - Гоженко, А.И.; Гоженко, Е.А. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
В современной медицине возрастает внимание к теоретическим и практическим вопросам санологии, среди которых можно выделить три направления: валеологическое, профилактическое и реабилитационное. Известно, что реабилитация представляет собой комплекс координировано проводимых мероприятий лечебного, физического, психического, социального, профессионального и педагогического характера, направленных на возможно достижимое для данного индивидуума восстановление здоровья, физического, психического и социального (включая трудоспособность) статусов, утраченных в результате заболевания или травмы. В связи с этим необходимо определить теоретические основы реабилитации.