Термінові одночасні гастро-ренальні ефекти води Нафтуся та їх вегето-гуморальний аккомпанемент. Повідомлення 2: Кластеризація на основі квалітативних варіантів ефектів на рН шлункового соку - Гумега, М.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Выделено 7 кластеров-вариантов качественных срочных эффектов биоактивной воды Нафтуся на базальный рН желудочного сока: переход нормоацидности в субацидностъ (4% больных); снижение кислотности в пределах нормоацидности (13%); повышение кислотности в пределах нормоацидности (25%); переход нормоаиидности в гиперацидность (16%); трансформация анацидности в субацидностъ (22%) или в нормоацидность (8%) при отсутствии существенных изменений щелочных значений рН у 10% обследованных. Прослежены сопутствующие изменения других параметров желудочной секреции, а также диуреза и салуреза, электролитемии, вегетативной нервной и гастроэнтеро-панкреатической эндокринной систем. Продемонстрирована возможность 'прогнозирования перечисленных эффектов по совокупности 14 базальных параметров, отобранных методом дискриминантного анализа.