Типи тиротропних ефектів бальнеотерапії на курорті Трускавець, їх нейро-ендокринні і клінічні супутники та предиктори у жінок з гіперплазією щитовидної залози - Бульба, А.Я. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
У женщин детородного возраста с гиперплазией щитовидной железы выявлены три типа тиротропных эффектов бальнеотерапии на курорте Трускавець. В 58% случаев констатирован активирующий эффект, в 15% -несущественный (нулевой) и в 27% - угнетающий. Проанализированы сопутствующие изменения показателей питуитарно-овариальной, питуитарно-кортикоадреналовой и вегетативной нервной систем, а также главных клинических симптомов тиреопатии: слабости, изменений настроения, цефалалгии, метеоризма, запоров и отечности. Обнаружены связи между динамикой нейро-гормональных показателей и клинических симптомов. Продемонстрирована возможность прогнозирования типа тиротропного эффекта с точностью 94% по совокупности 17 исходных показателей-предикторов, отобранных методом дискриминантного анализа.