Факторний і канонікальний аналізи параметрів нейро-ендокринно-імунного комплексу, метаболізму та ерозивно-виразкових пошкоджень слизової шлунку у щурів за умов гострого водно-імерсійного стресу - Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Методом факторного анализа показано, что 2/3 дисперсии информационного поля 77 параметров нейро-эндокринно-иммунного комплекса, метаболизма и эрозивно-язвенных повреждений слизистой желудка у крыс в условиях острого водно-иммерсионного стресса может быть объяснено 4 общими (вторичными) и 12 уникальными (первичными) факторами. Методом каноникального анализа выявлена тесная взаимосвязь между лейкоцитограммой периферической крови и нейро-гормонально-метаболическим статусом, лейкоцитограммой и иммунным статусом, а также между эрозивно-язвенными повреждениями слизистой желудка и нейро-гормонально-метаболическими и иммунными параметрами.