Синтез арил-О-β-D-глюкозаминидов и оценка их биологической активности в тесте ингибирования биолюминесценции морских светящихся бактерий - Курьянов, В.О.; Кацев, А.М.; Чупахина, Т.А.; Чирва, В.Я. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2009)
В межфазной системе "твердое тело — органический растворитель" в присутствии каталитических количеств 15-краун-5 реакцией перацетата α-D-глюкозаминилхлорида с различными фенолами и нафтолами синтезированы арил-О-β-D-глюкозаминиды. Биологическая активность их дезацетилированных форм оценена в тесте ингибирования биолюминесценции морских светящихся бактерий.