Межфазный катализ: способ получения 2- и 4-карбоксифенилгликозидов N-ацетилглюкозамина - Курьянов, В.О.; Чупахина, Т.А.; Котляр, С.А.; Чирва, В.Я. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2007)
Межфазное гликозилирование 2- и 4-гидроксибензальдегидов 2-ацетамидо-3,4,6-три-O-ацетил-2-дезокси-α-D-глюкопиранозилхлоридом приводит к 2- и 4-формилфенил-2-ацетамидо-3,4,6-три-O-ацетил-2-дезокси-β-D-глюкопиранозидам, in situ окисляющимся твердым перманганатом калия до соответствующих карбоксифенилгликозидов. 15-Краун-5 проявляет высокую каталитическую активность в последовательных межфазных процессах гликозилирования и окисления. Полученные "спейсерные" гликозиды гладко ацилируют β-аланин и триптамин.