Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок - Осецкий, А.И.; Грищенко, В.И.; Гольцев, А.Н.; Кравченко, М.А.; Стрючкова, Е.В. (Проблемы криобиологии, 2009)
Рассмотрен процесс низкотемпературного молекулярного фракционирования биологического сырья растительного и животного происхождения с помощью современных криогенных технологий: быстрого замораживания в азотных криотуннелях, криодиспергирования, криосублимационного фракционирования, экстракции сжиженными газами. Обсуждаются варианты использования получаемых фракций в производстве фармацевтических, ветеринарных, агротехнических, косметических препаратов и высоковитаминизированных продуктов питания.