Пайка ZrO2-керамики к ниобию контактно-реактивным способом через никель - Дуров, А.В. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І. М. Францевича НАН України, 2008)
Исследовано смачивание ZrO2-керамики никель-ниобиевой эвтектикой (Ni—40,5% (ат.) Nb, образуется при 1175ºС)) с варьированием температуры. Краевой угол смачивания составляет 80º. Опробован для пайки ZrO2-керамики к ниобию контактно-реактивный способ с использованием никелевой прослойки между ниобием и керамикой. Подобрана оптимальная температура пайки — 1400ºС. Прочность соединения — 117—138 МПа.---------------