Математическое моделирование динамики консолидационных процессов с учетом релаксационных эффектов - Булавацкий, В.М.; Скопецкий, В.В. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
Статья посвящена математическому моделированию процессов фильтрационной консолидации насыщенных солевыми растворами деформируемых пористых сред с учетом в модели эффектов пространственно-временной нелокальности, что позволяет в ряде случаев точнее моделировать динамику этих процессов в сложных условиях их протекания.