Осмотическое поведение клеток интерстиция тестисов в гипертонических растворах NaCl и ПЭО-400 - Чернобай, Н.А.; Коваленко, И.Ф.; Божок, Г.А.; Коваленко, С.Е.; Пахомов, А.В.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии, 2010)
Суспензия клеток, полученная из интерстиция тестисов крыс, представляет гетерогенную популяцию. Значения минимального и максимального объемов клеток в суспензии отличаются на два порядка, а распределение клеток по размерам может быть описано как бимодальное. Получены данные о степени дегидратации клеток интерстиция тестисов в гипертонических растворах NaCl и ПЭО-400. Экстраполяцией зависимостей объема клеток от осмолярности среды к бесконечному осмотическому давлению определены значения их относительных осмотически неактивных объемов в растворах NaCl (0,3659) и ПЭО-400 (0,3669).