Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания - Розанова, С.Л.; Науменко, Е.И.; Розанова, Е.Д.; Нардид, О.А. (Проблемы криобиологии, 2010)
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов замораживания-оттаивания на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека, определяемую по способности восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, удалять перекись водорода, а также по содержанию фенольных соединений. Показано, что медленное замораживание экстрактов до –20°С приводит к снижению их антиоксидантной активности, в то время как быстрое замораживание до –196°С – к увеличению этой активности за счет конформационных изменений белковых антиоксидантов.