Влияние инкубации в гипертонических растворах хлорида натрия на изменения объема адренокортикоцитов и расположение в них липидных капель - Юрчук, Т.А.; Чернобай, Н.А.; Божок, Г.А.; Коваленко, И.Ф.; Бондаренко, Т.П.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии, 2010)
Методами флюоресцентной и световой микроскопии изучали изменение клеточного объема и объема внутриклеточного пространства адренокортикоцитов (АК), в пределах которого располагаются липидные капли (ЛК), после воздействия гипертонических растворов NaCl. При регидратации из растворов NaCl с концентрациями 0,75 и 1 М в течение 20 мин объем клеток восстанавливался в среднем до 85% от исходного, а объем, занимаемый ЛК, – на 77 и 80% соответственно, т. е. наблюдалось запаздывание восстановления объема, занимаемого ЛК в АК. Предполагается, что приближение ЛК (депо холестерина) к месту синтеза гормонов в результате объемных изменений АК приводит к повышению уровня базального стероидогенеза после гипертонического воздействия.