Особливості імунного статусу вагітних жінок з фетоплацентарною недостатністю на фоні прееклампсії - Григоренко, А.П.; Шиманська-Горбатюк, О.Г.; Шатковська, Н.С.; Онишко, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проведено исследование иммунологического статуса у 56 беременных с фетоплацентарной недостаточностью на фоне преэклампсии и 23 здоровых беременных. Выявлено дисфункцию показателей клеточного иммунитета у женщин с ФпН на фоне преэклампсии, которая прямо пропорциональна степени тяжести преэклампсии. Высокая функциональная активность Т-иммунитета у беременных с ФпН на фоне тяжелой преэклампсии усиливает явление аутоиммунной эндогенной интоксикации, которая, в свою очередь, требует интенсивного лечения.