Ультразвукова діагностика доброякісної патології матки у жінок репродуктивного віку - Курочка, В.В.; Голота, В.Я.; Усевич, І.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В статье представлены данные о результатах проведенного ультразвукового исследования в фолликулярную и лютеиновую фазы менструального цикла женщинам репродуктивного возраста с доброкачественной патологией эндо- и миометрия. Выявлены значительные изменения объема и структурные нарушения в матке, увеличение толщины эндометрия у больных с аденомиозом, гиперплазией эндометрия и сочетанной патологией в сравнении с контрольной группой гинекологически здоровых женщин. Высокая способность трансвагинальной эхографии позволяет установить правильный диагноз при доброкачественной патологии, определить локализацию, степень распространения и идентифицировать морфо-функциональную форму.