Вплив вітаміну С на механізми цитопротекції та активність NO-синтаз у слизовій оболонці шлунка та товстої кишки у щурів за умови адреналін-індукованого стресу - Журомський, В.С.; Панасюк, Н.Б.; Фоменко, І.С.; Бондарчук, Т.І.; Скляров, О.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В экспериментах на крысах изучали самостоятельное влияние витамина С и его действие при блокировании iNOS в условиях адреналин-индуцированного стресса на систему L-аргинин/NO-синтазы/ NO в слизистой оболочке желудка и толстой кишки. Показано, что витамин С в этих условиях оказывает цитопротекторное действие, ингибирует активность iNOS, снижает содержание нитрит-аниона в исследуемых тканях.