Газоносность отложений неогена и палеогена западного борта Татарского трога (Японское море) - Ломтев, В.Л.; Торгашов, К.Ю. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011)
По результатам повторной интерпретации данных МОГТ ОАО «Дальморнефтегеофизика» обсуждаются новые особенности в строении западного борта Татарского трога, или подводной окраины Сихотэ-Алиня (Японское море). Среди них: 1) скоростные аномалии типа «залежь», 2) структуры прорыва флюидов, близкие грязевулканам, 3) газовые окна и столбы, как зоны перерыва или заметного ослабления сейсмозаписи в отложениях палеогена и неогена. Эти признаки газо- и возможно нефтеносности осадочного разреза позволяют предполагать, что под клином отложений неогена (зона регионального выклинивания) залегают отложения палеогена мощностью более 3-4 км, выполняющие погребенный краевой или передовой прогиб складчатого Сихотэ-Алиня. Региональным экраном для залежей нефти, газа и структур прорыва флюидов в палеогеновом разрезе является его фронтальный преднеогеновый надвиг западного падения.