Чутливість холінергічних рецепторів серця самців і самок щурів з гіпотиреозом при дефіциті статевих гормонів - Хара, М.Р.; Михайлюк, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В эспериментах на половозрелых гонадэктомированных самцах и самках крыс исследовали реакцию сердца на внутривенное введение ацетилхолина и электрическую стимуляцию блуждающего нерва в динамике развития мерказолилового гипотиреоза. Установили, что развитие гипотиреоза в гонадэктомированных крыс вызывало более существенные, чем у животных с функционирующими гонадами, нарушения холинергической регуляции сердца. Прогресссирование брадикардии в гонадэктомированных самок было вызвано значительным увеличением чувствительности постсинаптических холинорецепторов сердца, у гонадэктомированных самцов – увеличением запасов ацетилхолина и замедлением десенситизации постсинаптических холинорецепторов. Заместительная гормонотерапия усугубляла нарушения холинергической регуляции сердца в условиях гипотиреоза, особенно у самцов.