Вміст глюкокортикоїдів у біологічних рідинах (сироватка крові, ротова рідина) відображає рівень гострого стресу й тип стрес-реактивності організму (експериментально-клінічне дослідження) - Тарасенко, Л.М.; Омельченко, А.Є.; Цубер, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Психоэмоциональное напряжение у молодых людей приводило к повышению содержания кортизола в ротовой жидкости, которое в наибольшей степени взаимосвязано с уровнем ситуативной тревожности. На модели острого стресса у крыс показана зависимость уровня тревожности и тяжести повреждений слизистой оболочки желудка от исходной концентрации видоспецифического гормона кортикостерона в сыворотке крови. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание глюкокортикоидных гормонов в биологических жидкостях (сыворотка крови, ротовая жидкость) является объективным критерием уровня стресса и типа реагирования организма на психоэмоциональное напряжение.