Зависимость проницаемости мембран клеток СПЭВ для молекул криопротекторов от температуры - Чернобай, Н.А.; Коваленко, И.Ф.; Кощий, С.В.; Коваленко, С.Е.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии, 2011)
Методом волюмометрии определены коэффициенты проницаемости мембран клеток СПЭВ для молекул этиленгликоля (ЭГ), 1,2-бутандиола (1,2-БД), глицерина, диметилсульфоксида (ДМСО) и диметилформамида (ДМФА) при температурах 35, 20 и 5°С. Значения энергии активации процесса переноса молекул ЭГ, 1,2-БД и ДМСО через плазматическую мембрану в диапазоне температур 35...5°С близки и примерно в 3 раза выше, чем энергия активации транспорта глицерина. При 5°С коэффициенты проницаемости глицерина и 1,2-БД практически одинаковы, ДМСО и ЭГ примерно в 3 раза больше, а ДМФА выше на четыре порядка. При 35°С проницаемость ДМФА сравнима с проницаемостью воды, а коэффициент проницаемости глицерина на порядок меньше, чем коэффициенты проницаемости ЭГ, 1,2-БД и ДМСО.