Реакция паренхимы печени на подкожное введение фрагментов тканей щитовидной железы и плаценты при экспериментальном гипотиреозе - Чуйкова, В.И.; Юрченко, Т.Н.; Шарлай, Т.М.; Строна, В.И.; Жуликова, Е.П.; Марченко, Л.Н.; Говоруха, Т.П.; Репин, Н.В.; Ковалев, А.С.; Кондаков, И.И. (Проблемы криобиологии, 2011)
Исследовали морфологическую и морфометрическую характеристики паренхимы печени крыс при гипотиреозе и его коррекции подкожным введением фрагментов криоконсервированной ксеногенной фетальной щитовидной железы (ККФЩЖ), фрагментов криоконсервированной аллогенной плаценты (КАП) и их сочетанном введении. Показано, что моделирование медикаментозного гипотиреоза сопровождается выраженной белковой дистрофией паренхимы печени. Введение ККФЩЖ стимулирует внутриклеточную пролиферацию гепатоцитов, что проявляется в увеличении количества двуядерных гепатоцитов на 14-е сутки. В то же время при комбинированном введении ККФЩЖ и КАП этот эффект наблюдался уже на 7-е сутки после введения.