Влияние криоконсервирования с ДМСО на сохранность и осмотическую хрупкость эритроцитов различных видов млекопитающих - Улизко, П.Ю.; Жегунов, Г.Ф.; Денисова, О.Н. (Проблемы криобиологии, 2011)
В работе исследовали уровень сохранности эритроцитов быка, лошади, кролика в различных гипотонических средах после инкубирования и криоконсервирования с 10%-м диметилсульфоксидом (ДМСО). Показано, что интактные эритроциты всех видов исследуемых животных проявляют сходную осмотическую устойчивость, а ДМСО в указанной концентрации практически не влияет на этот параметр и сохранность клеток крови. Использование 10%-го ДМСО в процессе замораживания-отогрева без отмывания от криопротектора позволяет сохранить больше 80% эритроцитов исследуемых животных, однако его отмывание снижает этот показатель.