Теплофизические свойства криопротекторов. IV. Теплоемкость ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Тодрин, А.Ф.; Попивненко, Л.И.; Гордиенко, Е.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Систематизированы литературные данные по теплоемкости воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета теплоемкости воды и чистых криопротекторов в зависимости от температуры. Для водных растворов криопротекторов и их смесей получены эмпирические полиномиальные уравнения в зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или в зависимости от концентрации при фиксированных температурах. Получены коэффициенты полиномов для этих уравнений.