Обеспечение условий сопоставимости результатов криоконсервирования эмбрионов млекопитающих - Горбунов, Л.В.; Гордиенко, Е.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Предложена математическая модель оценки начального состояния и эффективности этапов криоконсервирования эмбрионов млекопитающих, обеспечивающая сопоставимость результатов при использовании разных способов замораживания. Показано, что начальная жизнеспособность эмбрионов коровы составляет 70–100% и зависит от физиологического состояния эмбрионов и их донора. Эффективность криоконсервирования эмбрионов мыши и коровы варьирует от 53 до 95%, что обусловлено состоянием зародышей и особенностями применяемых способов. Учёт индивидуальных особенностей биообъекта и способа криоконсервирования (начального состояния и эффективности этапов) обеспечивает достоверность полученных значений Р ≥ 0,95 при уменьшении количества эмбрионов млекопитающих до десяти раз.