Эффективность комбинированных криоконсервантов, содержащих глицерин или 1,2-пропандиол, при замораживании эритроцитов - Рамазанов, В.В. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Исследовали осмотические свойства эритроцитов, замороженных в комбинированных криоконсервантах, содержащих полимерные непроникающие (декстран, полиэтиленгликоль) и проникающие (глицерин, 1,2-пропандиол) криопротекторы. Установлено, что в эритроцитах, замороженных-отогретых в среде с полимерами, отмечается повышение скорости потока ионов Н+ и осмотической хрупкости в среде, содержащей 0,45–0,9% NaCl. Для сохранения осмотических свойств замороженных- отогретых клеток достаточно включить в среду глицерин или 1,2-пропандиол (1,2-ПД) в концентрации 5%. Полученные результаты позволяют предположить, что криопротекторная эффективность комбинированных криоконсервантов, содержащих непроникающие и проникающие криопротекторы, определяется вкладом различных по механизму действия криозащитных компонентов в суммарную защитную эффективность при замораживании и ослаблением постгипертонического стресса на клетки при размораживании.