Особенности развития некроза миокарда и ремоделирования сердца после перевязки коронарной артерии и локальной криодеструкции левого желудочка - Чиж, Н.А.; Бабаева, А.Г.; Слета, И.В.; Гальченко, С.Е.; Сандомирский, Б.П. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Изучали деструктивно-восстановительные процессы после повреждения миокарда, вызванного перевязкой левой коронарной артерии и локальной криодеструкцией левого желудочка. Показана зависимость глубины поражения миокарда от длительности криовоздействия. После перевязки коронарной артерии стенка левого желудочка повреждалась на всю глубину. Наиболее выраженные различия в состоянии микроциркуляторного русла в центральных и пограничных зонах повреждения миокарда после перевязки коронарной артерии и локальной криодеструкции выявлены на 14-е сутки. Восстановление показателей микроциркуляторного русла в периферических областях сердца отмечены в более ранние сроки после перевязки левой коронарной артерии по сравнению с криоповреждением. Гистологические исследования сердца показали, что в зоне повреждения миокарда развилась воспалительная реакция, которая сменилась процессом фиброза с формированием соединительнотканного рубца. При криохирургическом методе повреждения сердца образование соединительнотканного рубца происходило в более ранние сроки.