Фазовые переходы в смесях клеточных суспензий с фракциями экстрактов плаценты человека при температуре ниже 0°C - Зинченко, А.В.; Говорова, Ю.С.; Боброва, Е.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы фазовые переходы во фракциях экстрактов с молекулярной массой до 5; 50–70 и 750 кДа, полученных из плаценты человека, а также в клеточных суспензиях эритроцитов и дрожжей Saccharomyces cerevisiae с добавлением фракций экстрактов ниже 0°C. Выявлены общие закономерности влияния клеток на низкотемпературные фазовые переходы в различных фракциях экстрактов. Наблюдается существенное снижение интенсивности пика инверсии и пика плавления эвтектики, обусловленное присутствием NaCl. Указанные факторы связаны с изменением межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе в результате конкуренции между активными центрами органических молекул за присоединение молекул воды. Снижение интенсивности низкоэнергетического процесса инверсии, связанное с конформационным изменением молекул во фракциях в присутствии клеток, обусловлено взаимодействием молекул, участвующих в процессе инверсии, с клетками.