Характеристика иммунофенотипа и дифференцировочного потенциала мезенхимальных стромальных клеток костного мозга человека после криоконсервирования - Петренко, Ю.А.; Скоробогатова, Н.Г.; Волкова, Н.А.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии, 2010)
Стромальные клетки, изолированные из костного мозга (КМ) взрослого человека, после экспансии in vitro демонстрируют специфический иммунофенотип и способность к мультилинейной дифференцировке, свойственные мезенхимальным стволовым клеткам (МСК). Установлено, что криоконсервирование МСК КМ человека путем медленного двухступенчатого замораживания под защитой 10% ДМСО позволяет сохранить их иммунофенотип и способность к индуцированным in vitro остеогенной и адипогенной дифференцировкам.