Влияние различных концентраций ДМСО и замораживания-отогрева на сохранность нервных клеток новорожденных крыс - Ляшенко, Т.Д.; Сукач, А.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2011)
Изучали действие различных концентраций криопротектора ДМСО на способность к пролиферации изолированных нервных клеток новорожденных крыс и их окрашивание трипановым синим до и после криоконсервирования. Установлено, что 7,5 и 10% – оптимальные концентрации криопротектора, при которых нервные стволовые/прогениторные клетки новорожденных крыс сохраняют способность к пролиферации и дифференциации после криоконсервирования. Показано, что для сохранения функциональной активности нервных клеток новорожденных крыс присутствие сыворотки в среде замораживания обязательно. Показано, что жизнеспособность нервных клеток новорожденных крыс, определенная по исключению трипанового синего, лишь частично коррелирует с функциональной активностью клеток.