Морфометричний аналіз ультраструктурних змін подоцитів нирки щурів у віковому аспекті - Кузьменко, Ю.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Морфометрический анализ ультраструктуры подоцитов почки показал, что у 7-ми суточных крыс эти клетки еще не приобретают дефинитивного состояния. Больших размеров ядра и цитотрабекулы, часть из которых остается прикрепленной к гломерулярной мембране на фоне незначительного числа щелевых диафрагм свидетельствуют о незавершенной диференцировке подоцитов в почечных тельцах. У 45-ти суточных крыс подоциты имеют признаки дефинитивного состояния и существенно не отличаются от аналогичных структур у 100 суточных крыс. Уменьшаются размеры ядросодержащих участков и цитотрабекул при одновременном увеличении количества, щелевых диафрагм и уменьшении длины контактов этих клеток с базальной мембраной через цитоподии. Уменьшение размеров подоцитов приводит к увеличению мочевого пространства в почечных тельцах. Все это свидетельствует, что у молодых и половозрелых крыс фильтрационная возможность почек более усилена, по сравнению с ювенильными животными.