Информационно-экстремальная классификация карт распределения плотности тока в диагностике ишемии миокарда и некоронарогенных заболеваний сердца - Наджафиан Тумаджани, М.; Чайковский, И.А.; Довбыш, А.С.; Будник, В.Н.; Джулгам, С.; Крячок, А.С. (Кибернетика и вычислительная техника, 2012)
Цель работы — развитие метода распознавания образов, основанного на картах распределения плотности тока. Были отобраны наборы типичных карт в пределах ST-T интервала здоровых добровольцев, больных с ишемической болезнью сердца, пациентов с острым миокардитом и миокардитическим кардиосклерозом, а также карты, зарегистрированные в условиях высокого уровня шума. Эти изображения были классифицированы с помощью информационно-экстремальной интеллектуальной технологии, основанной на методе Кульбака, имеющей размеры в параметрическом пространстве Хемминга. При классификации изображений, входящих в учебную выборку, были получены безошибочные результаты. Была достигнута чувствительность и точность 93 % и 87 % соответственно.