Применение критерия Писаренко-Лебедева в расчетах прочности аппаратов высокого давления для синтеза сверхтвердых материалов - Новиков, Н.В.; Лошак, М.Г.; Шестаков, С.И. (Проблемы прочности, 2000)
На базе обобщенного критерия Писаренко-Лебедева предложен и обоснован нелокальный критерий статической прочности изделий из структурно-неоднородных материалов, механические свойства которых существенно зависят от приведенного объема и вида напряженного состояния. На основании предложенного критерия проведена оценка прочности твердосплавных элементов аппаратов высокого давления типа наковален с углублениями и цилиндрического типа для синтеза алмазов и других сверхтвердых материалов после их сборки и в эксплуатационном режиме, характеризуемом нагружением рабочими давлением и температурой. Для указанных условий нагружения установлены значения приведенного объема и механических характеристик твердого сплава ВК6, входящих в критерий Писаренко-Лебедева. Исследована зависимость прочности геометрически подобных элементов аппаратов высокого давления от их рабочего объема.