Нелинейные капиллярно-гравитационные волны в однородной жидкости - Букатов, А.Е.; Букатов, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
На основе уравнений динамики нелинейных волн в слое однородной идеальной несжимаемой жидкости с учетом капиллярных сил методом многих масштабов получены асимптотические разложения до величин третьего порядка малости для потенциала скорости движения жидких частиц и возмущений своодной поверхности, формируемых при распространении периодических волн конечной амплитуды и нелинейном взаимодействии бегущих волн первой и второй гармоник. Проведен анализ амплитудно-фазовых характеристик возмущений. Рассмотрены изменения, вносимые в структуру возмущений пренебрежением зависимости отенциала скорости на свободной поверхности жидкого слоя от ее пространственно-временных деформаций.